Lunedì 12 agosto 2024

Gallina vecchia fa buon brodo. Il Carbonio 14 e l’agricoltura elbana

Fortezza Pisana


Lunedì 12 agosto 2024, alle ore 21.30, la Fortezza Pisana di Marciana ospiterà la conferenza "Gallina vecchia fa buon brodo. Il Carbonio 14 e l'agricoltura elbana" di Maddalena Giannì, Università di Vienna

Il carbonio 14 e' il metodo più comune per stabilire l'eta' di un reperto archeologico di origine biologica. Grazie a questa tecnica possiamo sapere quando i Neanderthal si sono estinti o quando l'uomo moderno e' arrivato in Italia, ma c'è molto di più. Andando a scavare meticolosamente sul letto di un vecchio fiume o in un forte dell'Eta' del bronzo si possono raccogliere pezzi di legno carbonizzato, noccioli di pesca o semi d'uva, per ricostruire la storia e l'evoluzione dell'agricoltura. Le tracce sono dappertutto se le si sa trovare... perfino all'Elba.

Maddalena Giannì ha una laurea in Biologia conseguita all'Università di Pisa, con specializzazione in Conservazione ed Evoluzione.
Successivamente ha trovato impiego come tecnico di laboratorio per la Oxford Radiocarbon Accelerator Unit all'Università di Oxford  e attualmente ricopre lo stesso ruolo al Evolutionary Anthropology Department dell'Università di Vienna.
Le sue aree di competenza ed esperienza comprendono evoluzione e genetica umana, datazioni al carbonio 14 e fieldwork archeologico.

L’evento è realizzato dalla Pro Loco Marciana Elba APS in collaborazione con l’associazione Marciana Aurea, con il Sistema Museale dell’Arcipelago Toscano e con Italia Nostra Arcipelago Toscano e con il patrocinio del Comune di Marciana.